O desafio de emagrecer conta com várias opções de métodos, mas a maioria explora a substituição de alimentos por alternativas menos calóricas. A metodologia do jejum intermitente tem uma diferença mais expressiva: ela é baseada na falta de alimentação como forma de fazer o corpo entender que precisa de menos calorias do que está acostumado.
Emagrecer com jejum intermitente significa criar intervalos de alimentação, que podem variar de acordo com o método. Normalmente, indica-se que se fique de 10 a 24 horas sem ingerir alimentos, tomando apenas líquidos sem calorias, como água e chá. No período que fica sem ingestão de alimentos, o organismo passa a buscar energia nas reservas armazenadas nos músculos e no tecido adiposo. Assim, começa a quebrar gorduras, facilitando a perda de peso.
O método traz várias vantagens, como o controle da glicemia, a diminuição da ansiedade e o aumento da disposição. Para alcançar esses benefícios, porém, é fundamental contar com o acompanhamento de um especialista, como um nutricionista ou um endocrinologista. Isso porque cada organismo reage de uma forma diferente ao jejum, e é muito importante que você busque entender qual o modelo ideal de dieta para você.
Encontre o método mais indicado de jejum intermitente
Existem formas diferentes de executar esse formato de dieta, baseados principalmente no tempo de jejum que deve ser feito. O mais comum é o de 12 horas, quando fica-se sem comer pelo período de sono e por mais algumas horas, completando 12 horas sem alimento e fazendo entre duas e três refeições nas outras 12 horas do dia. O método de 16 horas é parecido, apenas com um período maior de jejum. Há também formatos de 24 horas e 36 horas, em dias intercalados, que exigem um acompanhamento ainda maior do profissional especialista e ainda mais cuidado com o que se come nas janelas de alimentação.
Adapte sua alimentação para a nova rotina
Ficar muito tempo sem se alimentar exige a ingestão de alimentos que aumentem a saciedade e mantenham a saúde do corpo. Para quem está seguindo a dieta do jejum intermitente, é importante priorizar alimentos como proteínas com pouca gordura e carboidratos ricos em fibras. São indicados legumes, verduras, cereais integrais e frutas, e não indicados principalmente doces, arroz, pão branco e massas. A quantidade de alimento deve seguir a média normal de uma refeição.
Desvantagens do jejum intermitente
Ficar muito tempo sem comer pode ajudar no emagrecimento, mas também pode ser prejudicial para a saúde. O método é contraindicado para gestantes, idosos, menores de 18 anos e portadores de doenças crônicas. Se feito sem acompanhamento médico, pode gerar efeitos como tontura, falta de concentração, dor de cabeça e outros sintomas relacionados à hipoglicemia. Se você tem pouca massa muscular, pressão alta, diabetes ou colesterol alto, não pode deixar de consultar um especialista antes de começar qualquer tipo de dieta ou restrição alimentar.
Entenda seus limites
A base do jejum intermitente é comer somente quando se está com fome. O corpo é capaz de se adaptar a longos períodos sem alimento, mas tudo depende do tipo de organismo. Se você optar por tentar seguir a metodologia, é importante avaliar seu perfil físico e considerar também as questões psicológicas, para medir os impactos do jejum. Acompanhamento médico é fundamental, além do respeito aos limites e aos critérios estabelecidos. Se não se adaptar, não force seu organismo ao jejum intermitente. A qualidade de vida é o primeiro passo para um corpo saudável![:]