Intensificar as ações de prevenção do câncer de mama é fundamental para promover a saúde feminina. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a doença é o tipo de tumor mais frequente entre as mulheres brasileiras – desconsiderando os casos de câncer de pele não-melanoma.
A alimentação atua na redução da probabilidade de desenvolvimento dessa enfermidade tão temida. Por isso, é essencial avaliar quais alimentos podem influenciar diretamente e quais hábitos podem ser incorporados para uma dieta que favoreça a saúde e o bem-estar geral, especialmente em longo prazo.
Fatores que influenciam no desenvolvimento do câncer de mama
Antes de abordar especificamente a questão da alimentação, é importante entender melhor quais são os principais componentes de risco associados à formação de um tumor maligno.
Na prática, diversos elementos interagem de forma complexa para que, em algum momento da vida, um tumor maligno possa se manifestar. Porém, de modo geral, eles podem ser categorizados em dois grupos de ação:
- Os não modificáveis, intrínsecos à pessoa, como o histórico familiar e a genética, sobre os quais não é possível intervir diretamente.
- Os modificáveis, que se relacionam principalmente a aspectos comportamentais, como o tabagismo, o consumo de bebidas alcoólicas e a obesidade.
Embora alguns genes elevem a predisposição para o câncer de mama, a maioria dos casos não está relacionada a fatores hereditários, como ressalta a Sociedade Brasileira de Mastologia.
Isso significa que, em muitas situações, alterações no estilo de vida, como mudanças na alimentação, podem fazer uma diferença significativa na prevenção dessa doença.
Quais alimentos causam câncer?
Não é raro encontrar informações que tratam da existência de um alimento específico capaz de causar, isoladamente, o câncer de mama. No entanto, essa relação não é tão simples. Como visto, uma série de fatores interagem para o desenvolvimento do tumor maligno.
Nesse sentido, embora a conexão entre a alimentação e o tumor de mama seja um tema amplamente investigado e aponte como alguns ingredientes podem representar algum risco adicional, não há consenso sobre um alimento que, por si só, possa desencadear essa doença.
Entretanto, padrões alimentares inadequados e hábitos de vida pouco saudáveis podem, sim, com o decorrer dos anos, contribuir para o desenvolvimento de uma neoplasia – o que pede uma atenção para a dieta cotidiana.
O papel da alimentação na prevenção do câncer de mama
Se, por um lado, não há um único alimento que possa ser considerado “vilão” em situações de diagnóstico de câncer de mama – ou qualquer outro tipo – por outro lado, há um conjunto de ações relacionadas à alimentação que favorecem uma boa saúde e, consequentemente, a redução do surgimento da doença. Confira a seguir:
Manter um peso saudável
Evidências demonstram que mulheres com excesso de peso têm maior probabilidade de desenvolver o câncer de mama, mesmo quando mais jovens, como sustenta um estudo sobre o tema publicado em 2023, no periódico Journal of Clinical Oncology. Consequentemente, cuidar para que o peso esteja sempre dentro do considerado saudável é essencial – sendo feito por meio de uma alimentação equilibrada e prática regular de exercícios.
Redução do consumo de ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados (como salgadinhos de pacote, bolachas e refeições instantâneas), embutidos e ricos em gorduras saturadas podem aumentar o risco da doença. Esses itens costumam ser pobres em nutrientes e ricos em aditivos que podem prejudicar a saúde ao longo do tempo.
Evidência disso está em um estudo realizado no Reino Unido e publicado em fevereiro de 2023 no periódico eClinical Medicine.
Para a pesquisa, foram coletados e analisados dados de quase 200 mil pessoas e, no fim, foi possível constatar que o aumento de 10% no consumo de ultraprocessados eleva em 2% a chance de câncer.
No caso dos tumores na mama, esse mesmo incremento da participação dos ultraprocessados na dieta aumentou em até 16% o risco de morte pela doença.
Priorização de alimentos in natura
Em contrapartida, uma dieta baseada em alimentos in natura (frutas, verduras, legumes, grãos integrais e proteínas magras) pode contribuir para a redução do risco de câncer.
Esses itens fornecem uma variedade de nutrientes essenciais para a saúde e ao bom funcionamento do organismo, além de apresentarem quantidades bem reduzidas de aditivos que favorecem o aparecimento de tumores.
E não é preciso uma mudança tão radical. Outro estudo, desta vez publicado na The Lancet Planetary Health em maio de 2023, mostrou que uma redução de 10% na ingestão de ultraprocessados (substituindo-os por alimentos frescos ou minimamente processados) diminui a chance de desenvolvimento de diversos tipos de câncer, inclusive na mama.
Moderação no consumo de álcool
A ingestão excessiva de bebidas alcoólicas também está associada a um maior risco de câncer (na mama e em outras partes do corpo), uma vez que danifica as células. Por isso, é importante manter o consumo alcoólico em níveis moderados.
Confira: O que é a síndrome metabólica e como se cuidar para evitar essa complicação
Por fim, além da alimentação, outros comportamentos também colaboram para a prevenção. Entre eles estão a prática regular de exercícios físicos, não fumar e amamentar, quando possível.
Dicas práticas para uma alimentação que contribua efetivamente na prevenção de doenças
Confira algumas sugestões valiosas para adotar uma alimentação:
- Elabore refeições saudáveis e equilibradas, incluindo frutas, vegetais, legumes, grãos integrais, proteínas magras e gorduras benéficas (presentes em óleos vegetais e peixes, por exemplo) no prato alimentos .
- Reserve o consumo de alimentos como refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, fast-foods e itens similares para ocasiões esporádicas. Eles são ricos em sal, açúcar, gordura e em aditivos químicos.
- Opte, sempre que possível, por alimentos frescos, minimamente processados e naturais – eles tendem a ser mais nutritivos e benéficos à saúde.
- Mantenha-se hidratado, bebendo bastante água ao longo do dia.
- Experimente constantemente novos alimentos. Isso auxilia a diversificar os nutrientes ingeridos.
- Prepare suas próprias refeições quando for viável. Dessa forma, é possível ter maior controle sobre os ingredientes utilizados.
Diante de tudo isso, a mensagem que deve permanecer é que cuidar da alimentação é apenas um dos passos relevantes na prevenção do câncer de mama. Aproveite este Outubro Rosa para implementar mudanças que possam beneficiar sua vida hoje e no futuro.
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